اللعاب هو هو سائل شفاف متعادل كيميائيا يحوي الماء والأملاح وبعض البروتينات وبالدرجة الأساسية الموسين مع كميات صغيرة من الألبومين والكيلوبين و إنزيما يعرف بالتايلتين، يفرز اللعاب من الغدد اللعابية في أفواه البشر عن طريق الغدد النكافية التي تفرز لعاب يحتوي على نسبة عالية من الخلايا المصلية يكون إفرازها البومينيا مائيا يفتقر إلى الميوسين إلا أنه يحوي أملاحا بتركيز عالي و بروتينات و تاتلين و بذلك يكون لها قدرة هضمية عالية والغدد تحت لسانية والغدد تحت فكية وهي تفرز اللعاب بأكثر لزوجة لأنه يحوي مادة مخاطية أكثر، ويفرز اللعاب في بعض الحيوانات وهو مادة لزجة نقية دون لون وذات رائحة تحتوي على بروتين المايوزين الذي يقوم بترطيب وتليين البلعة الغذائية و تحتوى على إنزيم الأميليز الذي يهضم النشا ويحوله إلى المالتوز ( سكر شعير ). ويقوم اللعاب بترطيب الطعام ليسهل طحنه ومضغه و تنظيف الفم من الميكروبات والجراثيم .
في الأحوال الإعتيادية فإن إفراز اللعاب يكون نتيجة تنبيه إنعكاسي للأعصاب الإفرازية التي تسيطر من خلال مركز اللعاب في النخاع المستطيل.
ومن اهم وظائف وفوائد اللعاب
- ترطيب الكتلة الغذائية لتسهيل عملية مضغها وبلعها.
- المساعدة على إنزلاق الكتلة الغذائية إلى منطقتي البلعوم والمريء.
- تنظيف الأسنان وتطهيرها من الجراثيم.
- تحويل النشا المعقد التركيب على سكريات بسيطة ( المالتوز) عن طريق إنزيم الأميليز سائل يفرزة اللسان و يساعد فى الهضم
اللعاب او الريق هو السائل الذي في الفم .. وله فوائد عدة . يساعد على بلع الطعام ويجعل الحنجره زلقه . يساعدك ايضا على تذوق الطعام اذ يعمل على اذابته بحيث يتمكن اللسان من القيام بدوره . واخيرا تبدأ عمليه هضم الطعام مع اللعاب